Открытые всероссийские
соревнования среди юных биатлонистов

Частые вопросы

Кто может участвовать в Кубке?
В Кубке могут участвовать юноши и девушки в возрасте от 10 до 16 лет (в сезоне 2024/2025 это 2008-2015 г.г. рождения), занимающиеся биатлоном или лыжными гонками (но имеющие соответствующую правилам соревнований биатлонную подготовку). Спортсмены могут принять участие во всех либо выборочно в любых этапах соревнований.
Как стать участником Кубка?
Предварительная заявка на участие в Соревновании в обязательном порядке подается путем заполнения онлайн-формы заявки на официальном сайте Соревнований (www.bogaliskimircup.ru) в разделе «Участвовать». Окончание приема заявок на каждый из этапов - не позднее 14 (четырнадцати) дней до начала этапа. Регистрация через сайт является обязательным условием участия в Кубке. При прохождении комиссии по допуску в день приезда представитель команды (или тренирующий и сопровождающий представитель спортсмена) должен представить документы, список которых конкретизирован в Положении (Регламенте) соревнований.
Сколько участников награждается по итогам каждой гонки?
На цветочной церемонии (награждение после финиша гонки) награждаются участники, занявшие первые шесть мест. Тренеру победителя необходимо присутствовать на награждении, кроме случаев, когда тренер занят на пристрелке следующей группы. Тренер победителя также поднимается на пьедестал. В эстафете награждаются команды, занявшие первые три места.
Как награждаются победители и призеры?
На каждом этапе соревнований в каждой дисциплине (личные гонки или ОФП) награждаются участники, занявшие первые шесть мест (за исключением дисциплины «стрелковое упражнение», где награждается тройка сильнейших). Участники, занявшие первое-третье место награждаются памятным призом, медалью и грамотой. Участники, занявшие четвертое-шестое место, награждаются памятным призом и грамотой. Тренеры спортсменов-победителей награждаются грамотами и памятными призами. В эстафетных гонках награждаются медалями, грамотами и памятными призами команды, занявшие с 1 по 3 место.
Как производится стрельба?
Гонки участников соревнования в возрастных категориях 10, 11-12, 13-14 лет проводятся без переноски оружия. В положении лежа участники стреляют с упора (10, 11-12 лет) или с ремня (13-14 лет). Винтовки – пневматические для стрельбы на дистанции 10 м в биатлоне (мишени для пневматики лежа 15 мм / стоя 30 мм). Допускается участие спортсменов с пневматическими винтовками газобаллонной или пружинно-поршневой конструкции с соблюдением следующих требований к оружию:

  • калибр винтовки – 4,5 мм.
  • скорость пули – не более 170 м/с.
  • усилие спуска не менее 500 гр.
  • вес винтовки не менее 3,5 кг


В части применения пневматического оружия действуют следующие правила и меры дисциплинарного воздействия за их нарушения:

При стрельбе с использованием упора, по окончанию стрельбы пневматическая винтовка должна остаться на упоре, стволом в сторону мишеней. В случае если винтовка упала с упора / была брошена на коврик / "клюнула" вперёд стволом и не была поправлена спортсменом до ухода спортсмена с коврика, к результату спортсмена добавляется штрафное время 1 минута.

При стрельбе без использования упора, по окончанию стрельбы пневматическая винтовка должна остаться на коврике, в исходном положении - стволом в сторону мишеней. В случае если винтовка была брошена, а не положена на коврик (должна оставаться в руке до горизонтального касания с ковриком), к результату спортсмена добавляется штрафное время 1 минута.

Если спортсмен после стрельбы положил пневматическую винтовку параллельно лыжам, т. е. направление не в сторону мишени – штраф 2 минуты.

При падении пневматической винтовки в чашу стрельбища: жюри имеет право на принятие решения о дисквалификации спортсмена.

Атлеты 13-14 лет и старше, производят стрельбу лежа с использованием ремня. Используются индивидуальные (личные) ремни атлетов локтевой и антабочный. Атлеты 13-14 лет и старше, заряжают обоймы в пневматические винтовки самостоятельно. Винтовки данных спортсменов должны быть оборудованы кассетами для обойм, что проверяется на материальном контроле. Персонал команды спортсмена, не имеют права на участие в процессе заряда обоймы. В случае нарушения применяется наказание 1 минута штрафа, к результату спортсмена. При проведении пристрелки и во время гонки тренеры находятся на тренерской бирже. Обращение к тренеру во время пристрелки – самостоятельно (подход атлета к тренеру с учетом соблюдения мер безопасности при обращении с оружием). Обращение атлета к тренеру во время Соревнований в случае необходимости – через судью.

Зарядка обойм для возрастной категории атлетов 10 лет и 11-12 лет происходит с помощью тренера, при условии, что ствол направлен в сторону мишени. В случае нарушения применяется наказание 1 минута штрафа к результату спортсмена.

Все передвижения атлетов по биатлонному стадиону, а также в/из оружейной комнаты и/или по другим маршрутам с малокалиберным или пневматическим оружием разрешаются только с оружием в чехлах или кейсах (за спиной или в руке).

Для возрастной категории 15-16 лет используется также пневматическое оружие, винтовка во время гонки переносится на ремнях за спиной. Стрельба ведётся с ремня.
Эстафета дружбы. Что это и как формируется состав такой эстафеты?
По правилам Кубка состав команд для смешанных эстафет определяется случайной жеребьевкой, безотносительно к региональной принадлежности участников. Таким образом, участники становятся товарищами по команде на одну конкретную гонку. Определение видов команд, и отбор участников на эстафеты "Кубка А. Богалий-Skimir" происходит после спринта. Миксование по возрасту и полу зависит от соотношения участников, приехавших на данный этап Кубка (минус выбывшие). Выбывают те, о чьём неучастии заявили тренеры, плюс спортсмены с самым большим отставанием в спринте (очень примерно: при отставании более 5 минут шансы на попадание в эстафету от 20 % и они уменьшаются, чем больше отставание). В любом случае, цель всегда задействовать максимальное количество спортсменов. Далее, конкретные спортсмены попадают в ту или иную команду путем жеребъевки, причём для более равномерного распределения сил участники из первой половины протокола спринта попадают в одну команду с участниками из второй половины. Таким образом, ребятам, наиболее успешно выступившим в спринте, нужно быть готовыми к ведущей роли в своей эстафетной команде. Региональная принадлежность участников в таком делении не учитывается.

О плюсах этого формата:
  • Главный плюс, и причина данного формирования команд : это позволяет участвовать максимальному количеству приехавших спортсменов. На каждый этап Кубка приезжает очень разное соотношение спортсменов по возрастам и регионам. Только микс (одновременно по регионам и по возрасту/полу) позволяет избежать отсева сотен (!) спортсменов, которым было бы просто не с кем бежать. Но само собой, в Кубковых миксах на каждом этапе эстафеты спортсмены соревнуются с соперниками своего возраста и пола
  • Плюс в получении великолепного стартового и контактного опыта, не ставя на карту какой-либо региональный зачёт, а так же личный зачёт. Необходимо воспринимать эстафету как фестивальное мероприятие Кубка.
  • Биатлонная семья объединяет в эстафете и тренеров и представителей из разных регионов.
  • Такого нигде больше нет. Это уникальный формат. Всю последующую взрослую карьеру предстоит соперничать между регионами, зачастую вырастая в одном и переходя в другой регион. Для личного роста, как биатлониста, соперничество среди регионов не приносит ни опыта ни навыков, в отличие от самого факта старта, тем более в непредсказуемых условиях.


Эстафеты Кубка. Мысли на все случаи.
Итак, завтра эстафета и ты только что узнал состав своей команды. Первое что ты делаешь, наверняка сразу смотришь, какие места занимали в предыдущих гонках выпавшие тебе сокомандники. Всем хочется команду посильнее. В эстафетах на Кубке элемент лотереи остаётся всегда. Будут те, кто более доволен и кто менее доволен выпавшим жребием, это неизбежно.

Главное понимать несколько вещей:
  • после этой эстафеты ты точно будешь сильнее и опытнее на одну эстафету;
  • тебе нужно пробежать качественно свой этап;
  • тебе нужно взять от этой гонки максимум;

И, знаешь, ни на один из этих пунктов вообще не влияют твои товарищи по команде. Вот несколько полезных мыслей на все случаи:

Случай 1. Ты молодец, но команда выступает неудачно.
Грустно принимать свой этап уже с отставанием в несколько минут? Вот и нет - улыбаемся и пашем! То есть работай, как положено. Никогда не сдавайся и воспользуйся гонкой сполна. Отыграй на своём этапе сколько сможешь для команды. Покажи лучший ход (если можешь;). Стреляй чище. Победи хоть кого-нибудь. Осуществи особо ловкий приём/передачу эстафеты. Съешь батончик на финише. Попади на клёвое памятное фото. Ты часто стартуешь с комментатором? А с болельщиками с колокольчики и трещетками? Наслаждайся! Знакомься с биатлонистами из других городов. И не выражай недовольство товарищами по команде, это не спортивно. Они тоже тебя не выбирали. Каждый сделает то, что сможет.

Случай 2. Ты сам выступаешь неудачно, команда много проигрывает, и ты винишь себя.
Такое было у каждого. У любого, даже великого спортсмена, такое было. Если ты не получишь опыт поражения, то не получится и спортсмена. Испытать чувство вины перед командой, это нормально, это значит что ты умный, чувствительный, заботливый и думающий человек. Уже есть чему порадоваться;) Не старайся этот случай забыть или специально запомнить, он просто будет, пусть он будет, как был у каждого. Ошибка в спорте, это часть спорта. Спортсмен дорожит любой гонкой. Так и твои товарищи по команде, и ты, вы все просто стали богаче на одну гонку.

Случай 3. Все молодцы. У вас медаль!! Обязательно встречайте своего финишера на финише. Это очень приятно. Просто хлопнуть по плечу, быть может, помочь снять лыжи, сказать, что болели за него. Поздравить друг друга. Биатлонная семья это не миф! Помашите в камеру все вместе:) Потом ты поймёшь, что это самые яркие моменты твоего спортивного детства и юности.
Что такое аккредитация участников и для чего она?
Спортсмены, приехав на соревнования, проходят аккредитацию – подтверждение своего статуса участника и получение карточки, удостоверяющей личность (именной бэйдж с фотографией). Аккредитация - это общемировая практика и часть спортивной культуры, показатель высокого уровня организации и проведения соревнований. Аккредитацию проходят не только спортсмены, но и судьи, тренеры, журналисты, и даже сами организаторы соревнований. Именной бэйдж выполняет сразу несколько функций. Во-первых, это пропуск (например, на территории спортивного объекта есть различные зоны, в некоторые из которых могут попасть только атлеты). Так же, часто на Кубке для дополнительного питания на стадионе (полевая кухня) необходимо предъявить аккредитацию. Еще, если вы носите бэйдж, то окружающие всегда могут обратиться к вам по имени. И, конечно же, аккредитация на фирменной ленте – это ваш личный памятный сувенир о соревнованиях!
Можно ли поехать на соревнования не в составе команды, а просто с родителями?
Да, конечно. Если ваш регион или спортивная школа не отправляют в другой город на Кубок официально целую команду в сопровождении тренеров, то юного биатлониста может зарегистрировать и привезти на соревнования его родитель. В этом случае тренирующий и сопровождающий родитель заполняет при регистрации участника на сайте не групповую, а индивидуальную заявку. Но необходимо понимать, что в таком случае родитель должен иметь компетенцию сопровождать своего юного атлета на таких мероприятиях, как официальная тренировка, просмотр трассы, пристрелка и т.д. То есть в отсутствие тренера сопровождающий родитель отвечает за подготовку к старту и сам выход спортсмена на старт. Так же, при отсутствии «командирующей организации», необходимо позаботиться о документах, которые предоставляются на мандатной комиссии и без которых невозможно участие в соревнованиях (документы перечислены в Положении соревнований). Участник соревнования должен иметь соответствующую программе спортивно-техническую подготовку. Организаторы соревнований могут проверить во время официальной тренировки наличие у спортсмена навыков обращения с оружием и знание техники безопасности.
Как пройти курс Русада, обязательный для участия в Кубке?
Для участия в соревнованиях «Кубок Анны Богалий – Skimir» в сезоне 2019/2020 обязательным является наличие у каждого спортсмена действующего сертификата о прохождении антидопингового образовательного онлайн-курса Русада. При прохождении комиссии по допуску представитель команды (или сопровождающий представитель спортсмена) в числе документов согласно Положению представляет на каждого участника действующий именной сертификат, удостоверяющий прохождение онлайн-курса Русада. Сертификат предъявляется на электронном носителе или в распечатанном виде. В случае технической возможности Оргкомитета проверки заранее электронных сертификатов по базе Русада, предъявление не потребуется.

Дистанционное обучение и тестирование для получения сертификата необходимо проходить на сайте Русада www.rusada.ru (Раздел меню Образование/Онлайн-обучение). Спортсмены младшего возраста могут проходить курс под руководством родителей. Требование проходить курс является обязательным не зависимо от возраста биатлониста, так как за основу берется не возраст спортсмена, а статус соревнований. Работа «Русада» по контролю соблюдения антидопинговых правил может производиться на абсолютно любых соревнованиям межрегионального и всероссийского уровня.

Большинство спортсменов Кубка уже имеют опыт прохождения онлайн-курса Русада, в том числе благодаря акции #курснабиатлон, проведенной в instagram Кубка (@bogali_skimir_cup) в прошлом сезоне. Это делает доступнее повторное прохождение курса для юных биатлонистов.

Обратите внимание, что 31 декабря заканчивается действие сертификатов, полученных в 2019 году, после чего, чтобы вновь получить действующий сертификат, необходимо заново пройти тест. Как поясняют в Русада, формально это связано с тем, что список запрещенных препаратов ежегодно обновляется именно с привязкой к календарному новому году, а не биатлонному сезону. А этот список может как-либо влиять на содержание Курса. Подробную инструкцию как получить сертификат, читайте на сайте Кубка по ссылке: https://www.bogaliskimircup.ru/news/723

Комментарий: если бы курс не требовалось пройти обязательно, то его все равно нужно было бы пройти.
Итак, каждый спортсмен добровольно согласен играть по правилам, а правила, это не только запреты, но и контроль. Поскольку контролируют всех, а не только нарушителей, то абсолютно каждому нужно знать, как проверяют спортсменов. Нарушение антидопинговых правил, это не только приём запрещённых препаратов. Правил гораздо больше. Непреднамеренное нарушение антидопинговых правил – самое распространенное. И причина - низкая осведомленность спортсменов. Нарушения часто случаются в повседневной жизни, совершенно неумышленно. А участие в любых крупных соревнованиях это ответственность. Каждый год спортсменам нужно учиться.

Социальные сети

YouTube официальный канал
Подписывайтесь на наш канал и смотрите видео о наших соревнованиях!
Facebook Промо-группа
Будьте с нами на Facebook! Следите за событиями, читайте полезные материалы, комментируйте.
ВКонтакте официальная группа
Новости Кубка и биатлона в целом, общение, конкурсы, и полезная информация!
Кубковый Instagram
Лучшие фото с места событий! Подписывайтесь!