Открытые всероссийские
соревнования среди юных биатлонистов

Беседа с Анной Богалий

Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка, которая активно поддерживает детский биатлон и является автором и идейным вдохновителем уникального спортивного проекта – всероссийских соревнований по биатлону среди юношей и девушек «Кубок Анны Богалий-SKIMIR» ответила на вопросы о Кубке, о детском спорте вообще и о становлении юных спортсменов.
Анна, как возникла идея Кубка?
- Сначала это была просто идея сделать детские соревнования с поддержкой партнеров в Новосибирской области (областной уровень), причем с этапами: зимним, весенним и осенним. На этапах посмотреть, насколько прогрессируют ребята по результатам в течение года, и задействовать различные гонки и стили. Постепенно вышли за пределы областного формата (уже в конце первого (2013-го) года проведения.
Что самое сложное в организации этих соревнований?
- Аккумулировать наши желания, идеи и возможности с партнерами, а так же сделать идеальную организацию проведения и донести до детских школ и территорий, что у нас есть такой Кубок и убедить приехать соревноваться к нам. Средств в регионах крайне мало на детский биатлон выделяются и многое на плечах родителей! В том числе сложность и в этом вопросе - родители детей, занимающихся биатлоном, тоже должны участвовать в спортивных увлечениях и развитии своих детей, как и в других видах спорта. Поэтому одна из задач нашего организационного комитета в этом году - выстроить общение не только с региональными биатлонными федерациями, союзами и спортивными школами, а непосредственно с юными атлетами и их родителями, их тренерами. Таким образом больше информации будет доходить до ребят напрямую, и они смогут общаться между собой, а их тренеры и родители - заранее планировать участие в наших соревнованиях.
А что самое приятное?
- Самое приятное, это когда удается без накладок на высоком уровне провести наши "Детские соревнования, с взрослым подходом"! Когда говорят спасибо, что вы делаете такой Кубок для ребят. Получаешь удовольствие от того, что сделали все вместе, нашей командой "одержимых" и небезразличных Кубку!
В этом году Кубок разбит на этапы (Мурманск, Южно-Сахалинск, Новосибирск (финал)). То есть абсолютные победители будут определены по сумме очков, набранных на трех этапах. Но ведь очень немногие дети смогут посетить соревнования в трех городах?
- Действительно, те, кто успешно выступит (по возможности) во всех личных гонках сможет набрать максимальное кол-во очков! Но очки, присуждаемые на этапе в Мурманске и в Южно-Сахалинске, сейчас не так велики, как очки, которые даются за победы в финале (для сравнения, за победу на первых двух этапах присуждаем 10 очков, а на финале в Новосибирске - 60!). Мне, как "идейному вдохновителю" хотелось бы, чтобы ребята соревновались, переезжая с этапа на этап, повышая свое мастерство и набираясь опыта. Но можно выступить как удобнее, как позволяет финансовая ситуация: либо в одном из городов, либо в двух, или, ещё лучше, во всех трех этапах нашего Кубка! Опять же, это было сделано с целью большего охвата юных спортсменов на всей территории нашей необъятной страны, а так же участия атлетов из других стран (как правило, ближайших к месту проведения этапа). Со временем календарь и этапы соревнований будут скорректированы, исходя из всех пожеланий, а атлеты сорганизуются и будут участвовать в нескольких или во всех этапах, как на Кубке мира, мы обязательно к этому придем. И тогда уже очки будут начисляться полностью по схеме взрослого Кубка мира. Так же мы еще не все вопросы отработали с каждым из регионов, где уже проходят или планируются этапы, а от отношения и организации на местах зависит очень многое. Мы сейчас находимся в поиске партнеров, в том числе титульных.
Чем дети-спортсмены отличаются от взрослых спортсменов?
- Более живые эмоции, абсолютная непредсказуемость и сама непосредственность во многом! Они только на пути становления и делают первые шаги ...
Какой бы вы могли дать совет юным участникам, чтобы справиться с волнением перед стартом?
- Постараться все делать как на тренировках, уйти в работу и занять себя, отвлечь от переживаний (чтобы не сгореть/перегореть до начала гонок!).
Чего не хватает детскому спорту конкретно у нас в стране?
- Этот вопрос можно развить до реформы в РФ! Если коротко: нет достаточного финансирования, чтобы дети смогли выезжать и соревноваться. Хотелось бы, чтобы инвентарь покупался не по тендерам (через закупки и торги), а там, где качественнее. Хотелось бы, чтобы повсеместно возродились спортклассы. Нужно отремонтировать и построить новые, доступные (в шаговой доступности) школы по различным видам спорта для школьников. Не заниматься только гигантизмом и большими стадионами, а развивать малые базы, много и везде. А так же хотелось бы, чтобы к родителям приходило осознание того, что это мой ребенок и я должна/должен вкладывать в него и помогать ему расти! К сожалению, это чувство есть у 10-15% нашего населения. Очень многие считают, что им должны всё обеспечить и всё дать. Но, увы, уже нет той прошлой системы, ни в жизни, ни в спорте, и мы все же придем к клубам и системе, когда все действуют вместе.
Как вы думаете, можно ли по каким-то признакам разглядеть задатки будущего чемпиона в ребенке, к примеру, в 10-11-12 лет?
- В этом возрасте главное желание и старания ребенка и его заинтересованность. Он может быть талантлив и ему будет легко расти, но чтобы начать побеждать в юниорском возрасте и далее нужно много-много трудиться и еще раз трудиться! Талант – это 10% успеха, остальные 90 % - это трудолюбие и старания. Ну и очень важно тренерское ведение, постепенное повышение нагрузки и выверенная программа роста спортсмена. Важно доверие и понимание одного пути в тандеме спортсмен-тренер! И, конечно, очень важно правильное отношение тренера: не нужно форсирований для достижения ежеминутных целей, спортсмена нужно готовить и вести к главным победам в его жизни!